Sésame (huile)

    L’huile de Sésame sesamum indicum n’est pas seulement délicieuse dans la cuisine et bonne pour la santé – à condition bien sûr qu’elle soit vierge, bio, de première pression à froid et non grillée.

    Elle est aussi excellente en usage cosmétique. Outre son odeur agréable, elle présente en effet de nombreux atouts grâce à sa teneur en acides gras et autres constituants intéressants, notamment la sésamoline, la vitamine E et la lécithine qui sont antioxydantes.

    Globalement, la composition de l’huile de Sésame vierge est la suivante :

    Acides gras mono-insaturés (Oméga-9) : 39% à 42% d’acide oléique
    Acides gras poly-insaturés (Oméga-6) : 39% à 41% d’acide linoléique
    Acides Gras saturés : 8% à 10% d’acide palmitique, 4% à 5% d’acide stéarique

    Vitamines A, B, E et K                                                                                                                                                                                                            Insaponifiables : environ 2% sésamol, sésamine, sésamoline,  sésaminol

    Lécithine, Sélénium et autres sels minéraux, Phytostérols

    En usage cutané, avec tous ces constituants l’huile de sésame est réputée :

    • Émolliente, assouplissante et nourrissante
    • Antioxydante
    • Régénérante
    • Apaisante cutanée et cicatrisante
    • Séborégulatrice et assainissante
    • Egalement filtrante solaire

    Présent dans les produits